多项指标数据表现踊跃 前两月经济数据全面超预期-西部

时间:2017-03-28 01:03 点击:

  国家统计局14日公布了2017年1至2月多项国民经济运行数据。数据显示,今年1至2月份,全国范畴以上工业增长值,按可比价格打算同比增长6.3%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.9个百分点;全国固定资产投资(不含农户)41378亿元,同比增长8.9%,增速比上年全年加快0.8个百分点;社会破费品零售总额57960亿元,同比名义增长9.5%(扣除价钱因素实际增长8.1%),增速比上年12月份回落1.4个百分点,比上年同期回落0.7个百分点。

  国家统计局新闻发言人盛来运表现,1至2月份,经济运行的主要指标数据表示比较积极,多数指标都趋势改善并好于预期。综合来看,经济总体运行持续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的态势,并浮现了三大踊跃变革:一是稳的基础在增强,重要表现在实体经济的活力在增强,效益在好转;二是进的力度在加大,主要表当初供给侧结构性改革在深入推进,结构改革的成果在延长扩展;三是好的势头在延伸,主要表当初增添、就业、通胀跟国际收支四大指标的运行情况在持续改进。

  “内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等的回升均超预期,中国经济周期正从消退走向复苏。”方正证券首席经济学家任泽平认为,驱动因素来自于美国加速对中国出口和制造业投资的外溢、地方政府换届后的基建投资冲动、一二线和部分三四线城市地产存在补库存需要以及实际贷款利率较低企业融资需求旺盛等。他表示,从中长期角度看,中国经济可能已告别从前长达6年的去产能、通缩和资产负债表调解,正站在新周期的起点上。

  交通银行首席经济学家连平表示,近期经济运行回暖信号增强,供需两端回升带动工业生产加快,服务业发展势头向好,今年一季度经济增速可能不会低。不过,诚然短周期出现反弹,但2017年的经济增长目的会有所下调。一方面,经济运行仍然存在不少突出抵牾和问题。近期经济反弹带来资产泡沫加大危险以及工业产品价格快速上涨的结构性通胀压力,外需不稳、结构粗放、产能过剩、雾霾频发,短周期反弹难以粉饰长周期下行趋势。另一方面,经济增长目标的适度下调,为推进经济结构转型供应更大的空间。适度下调GDP增速表明不再搞强刺激,保持政策定力,深刻推进关键范围改革,促进新旧动能转换,加大结构调剂力度,让经济增长品德和效率得到提升。

  值得一提的是,1至2月份,民间固定资产投资24977亿元,同比名义增长6.7%,增速比去年全年提高3.5个百分点。任泽平说,受益于第三产业的民间投资明显改善,民间投资增速坚持上行趋势。数据显示,第三产业的民间投资增速进步了7.4个百分点。盛来运表示,去年以来,党核心、国务院在增进民间投资增长方面出台了一系列政策措施,效应在始终显现。此外,市场环境也在好转,政府PPP名目标落地在加快。这些因素奇特促进了民间投资好转回升,这个趋势还会连续下去。

  盛来运说,由于实体经济在好转,构造改造在稳步推动,宏观经济运行态势良好,全体市场预期也在继续改良。从制作业洽购经理指数(PMI)连续五个月超51%就可能看出,今年宏观状态显明改观,大家的信心在加强。

  据悉,国度统计局还首次发布了服务业出产指数。1至2月份,全国服务业生产指数同比增加8.2%,信息传输、软件跟信息技能服务业,交通运输、仓储和邮政业表示强劲。盛来运表现,中国的产业结构在踊跃转型,由工业主导向服务业主导转变的趋势非常明显,2016年服务业增加值占GDP的比重是51.6%。因此,国家统计局推出了这样一个全面反映服务业短期变更的综合指标,以便更好地服务宏观决定和企业决议,同时满足社会各界观察中国服务业发展状况和趋势的须要。

编辑:

上一篇:2月11日男子终于将车窗摇下家住河北省保
下一篇:没有了