津巴布韦再次发行债券货币缓解现金缺少-经济频道

时间:2017-02-07 19:43 点击:

新华社哈拉雷2月3日电(记者张玉亮)津巴布韦储备银行(核心银行)3日发表申明,宣布即日起开始流畅面值5元的债券货泉,以进一步缓解该国现金缺乏。

根据声名,该批发行的面值5元债券货币价值1500万元,与美元等值并奇特在津国内流利。截至目前,津债券货币发行总额已达8800万美元。

2009年,津巴布韦在经历恶性通胀后弃用津元,转为流通美元等外币。自2015年下半年起,经济低迷跟贸易收支恶化使得外币供应短缺。为遏制外币流出并保障流动性,去年11月28日,津储行正式发行债券货币。

然而,债券货币发行2个多月,津境内现金缺少并未得到缓解。不少银行已下调每日取现额度,导致民众每天需在银行前排长队提取美元现金。

与此同时,津巴布韦商品进口也受到外币短缺影响。为筹措美元向境外供货商支付货款,部分商家向利用美元现金的破费者供给折扣价,债券货币或银行卡支付则不任何优惠。

?